2013年10月23日 星期三

[課業] 國防報告心得紀錄



關於國防報告,對於我們這樣的大學生,大部份的國防知識,都是由國防課以及新聞媒體瞭解且吸收,其中,網路媒體與新聞媒體,最為多數,以下我就由聽過的幾則新聞媒體報導做些心得分享。



1. 南韓、美國、日本聯合軍事演習——



前陣子,新聞媒體都對此事有大幅度的報導,美國與南韓及日本展開聯合海軍演習,為期兩天的聯合演習,據報導,朝鮮半島南部外海展開為期兩天的軍演,美國派出1艘核子動力航空母艦參與,南韓和日本也出動多艘船艦,除了美軍核動力航母「喬治華盛頓號航空母艦」以外,導向飛彈船艦、反潛直升機和預警機也都出動參與演習。新聞裡是說「這場年度軍演目的是進行人道主義性質的海上聯合搜索及救援任務。」但不用猜想都知道這場聯合演習是針對北韓而來的,最近北韓在核子武器上的突破與順利發射太空設備,引起重大的關注,我曾在網路看過一篇文章,內文說明目前世界上最可能爆發戰爭的幾個區域,南北韓就在該篇描述中,表示南北韓發生戰爭是遲早的事情。

但也許發生戰爭對台灣的影響不一定是負面的,其一,許多科技產品必定會退單,台灣將會接下絕大部分的科技訂單,其二,如果南北韓發生戰爭,台灣就在第一島鏈中,具有相當重要的戰略地位。

不過和平還是最好的,戰爭引起太多的問題了,也曾有專家預測,在第三次的世界大戰中,將會是核子武器的攻擊,這會讓遭受攻擊的區域不再適合動物生存,地球將有可能不再適合人類居住,在許多電影中,有演出過核子攻擊後的世界,相信大多數的人們不會希望我們是居住在那樣的地方。



2. 「雲端開戰」台灣占上風,菲律賓駭客求饒。——



前陣子因不滿菲律賓公務船射殺台灣漁民,網友們對菲律賓「鍵盤開戰」,不過菲律賓駭客也還以顏色,包括總統府、國防部、海巡署和經濟部網站都被駭客癱瘓,甚至還傳出有中國駭客也加入戰局,攻擊菲律賓政府網站。甚至總統府官方網站點入,只剩一片空白,幾秒鐘過後,跳出連線被重設,政府官網遭到駭客攻擊一一掛點。有些菲律賓網站被中國駭掉了,有網友留言感謝中國,也有人諷刺說這證明台灣政府的無能。

台菲間網路戰開打,中國也來插一腳,網路專家認為,現在看來雙方示威成分居多,但要用網路討回公道,還是應該訴諸真相,多一點智慧,鍵盤開戰,也能為漁民討回公道。



我想,網路戰爭,是未來避免不了的戰役,掌握足夠有利的資訊,就間接地等同獲勝了,在台灣,這個科技小島國,卻是全世界最大量的駭客跳板,網路戰役台灣絕對避免不了,資料的安全性,存放在電腦的機密資料,通訊的傳輸,人們離不開依靠網路的方便生活,也有轍許多的資訊漏洞,當事件發生,像是這是台灣漁民被殺害,居然是民間網友號招攻擊,而台灣的資訊單位,居然連總統府的網站都能夠被入侵,由此一看,台灣的網路部隊能力還要在加強了。