2016年2月10日 星期三

[校園][職涯] 我的大學工讀生活,離職了。










我的大學工讀生活,離職了。


今天是工讀生活最後上班日,結束後就返鄉投票。兩年半前,為了獨立支應大學生活的開銷,大一新生的我同時接了三份工讀工作,在課餘、晚上、假日,還有學校活動、社團、社群、專題、接案。回到家有時累到剛躺下睡著不到10分鐘,鬧鈴就響起往下一份工作地點恍神地走去。


我也有多數新鮮人有的社團夢,在幾次社課後,工讀生活忙碌,社課就很少到課,加上一些原因,在大二就辭去了攝影社資訊長的幹部職位。而對於班上活動不參與,疏離遠的不意外,留下幾個知情的好友。


到現在,還是深深覺得可惜。


大學第一份工讀,還記得,在面試 Coco 工作的時候,說要有機車駕照,接下工作後,隔天我就開始練騎車、看題庫,很快地去考了駕照,不過路考轉彎沒打方向燈沒過,還是辦了輕型機車,至少沒有無照駕駛?苦笑中通過了任職,但工作中,畢竟不熟,還是盡可能不用騎車,真的很感謝老闆的體諒。茶飲業人員冬天的手泡到水基本上就沒感覺了,而在茶飲業的甘苦大概都嚐遍後,我考上訓練員,開始值班帶店,綠茶溫的無糖去冰,基於服務精神,還是做給客人。寒暑假、春節過年、圍爐都是第一次在外地過。


過年那幾天的台北好冷清,我房間也是。


在暑期接了社群夏令營,籌備期間那時候下了班,11點多到租屋處,馬上接著開到深夜的線上會議,那幾次大概是社群裡最晚的線上會議吧?忙忙碌碌,準備時間不足、不夠熟悉社群,第一屆的夏令營,在很多朋友的幫忙下,雖算是圓滿結束,身任總召的我也被罵翻了,那段時間其實很難過,看著一封寫滿感到不滿原因的信指責著、營後當面翻桌罵著,好像也確實都是我的責任我的錯。然後,我想起這是志願性質的活動,為什麼我做得那麼不開心、那麼不快樂、讓這麼多工作人員不甘願而罵,於是我開始想原因。


很後來才知道爆肝同時兼顧多件事情還是不可能的!


「我的時間,被名為工讀的怪獸,吃掉了。」

「那個夢,只價值115元的時薪。」


直到接到一通電話邀請擔任研討會幹部,是一個我非常想去的活動,再次協商排班表後還是不能去,那天晚上,我就知道了我要離職的念頭,要離開工讀生活,責任感讓我在完整帶訓完一位新人後,在2014年8月底離開了任職一年多的手搖飲料店。同時,那通電話聊了許久,我再一次有了機會,我也接下了第二年的社群夏令營,下決心要辦好它。


少了一份工讀工作負擔,或許是習慣了忙碌,我自己卻找了更多的工作責任,幾乎天天熬夜,咖啡可樂綠茶,飲食不正常造成空腹,又常喝刺激的飲品,在胃痛送過幾次急診後,身體亮紅燈,在醫生的告誡下,我辭去了第二份的行政工讀工作,下放了更多的工作事項,不再通通自己來做。


醫生說:「多喝水,健康沒了,什麼也都沒了。」


辭去後,開始做點想做的事情,一週有幾餐自己煮吃的就養身些、好友送的保溫壺就都不離開背包了,多排了一些圖書館的工讀工作,對於電腦硬體熟悉的我來說是個很輕鬆的爽缺,只要確保電腦都能運行,排除讀者問題就可以了。上班時間可以看書的工作,這超棒的!我翻閱了很多的書籍,也很樂於與讀者間的互動,吃著讀者朋友來探班送的雞排,想著我未來要幹麻?


或許休學是個選項之一。


隨著經歷累積,一起工作許久的團隊,漸漸有了名氣,拿了許多獎項。學校全額出資,我代表團隊去了中國北京見識創業風潮、去了日本東京體驗最大的電玩展覽。在學校輔助下,一起開了間小公司,進駐新創中心。有了新的頭銜,自己的事業,或許剛開始、小了點,但是,我知道了我要做什麼,以及可以做什麼。


還有,第二屆的夏令營,辦得更盛大、更多人參與,推廣了更多資訊種子,更多的人支持,許多美中不足有被檢討,但我完成了對自己的承諾。


或許畢業已經不是我的首要目標了。


我的大學工讀生活,從圖書館離職了。今晚是工讀生活最後上班日,結束後就返鄉投票。這些工讀生活經歷,回頭來看,我自己都不知道怎麼挺過來的。這些工讀經歷,未來不一定有加分,但我知道這些日子,雖然有時逃避,但就是我的墊腳石。往我想要的生活前進的一步路。


我不是天龍人,沒有富裕的家庭背景,租屋在外,就連第一筆來唸大學的費用,都是有幸貴人借我的,北部大學生活的一切,都是一點一滴累積起來。中間幾次校外獎學金都有通過申請,也透過營隊、社群活動認識了更多校外朋友。


我不知道我是不是幸運,至少,我很努力。

還有,很感謝。


致我度過的 5/8 大學生活。