2016年4月30日 星期六

[心得] 大學國防科技心得

國防科技心得

關於國防科技,對於我們這樣的大學生,大部份的國防知識,都是由國防課以及新聞媒體瞭解且吸收,其中,網路媒體與新聞媒體,最為多數。也因此,我覺得在教官在課堂上分享一週國內外大事件,這是非常好的一件事,雖然我大多數都知悉這一類大事件,但對於其他不善接收新資訊的同學們來說,這是一個良好的新資訊訊息吸收。

前陣子,新聞媒體都對萬安演習一事有大幅度的報導,內容不外乎是討論「萬安演習」對於台灣的重要性、萬安演習的意義何在?現在的演習,還特別挑在中午午休時間,引起部分的民怨,也令質疑,半調子的演習,究竟對於凝聚全民空防意識或增加空襲技能有什麼幫助?
我想萬安演習的用意是讓民眾心理預演、官方制定SOP車子靠邊為的是到時候救災車輛可以順利通行,不會跟民眾爭道,等到真的空襲時,民眾才不會驚慌失措,互相踐踏。2013年的萬安36號、2014年的萬安37號、2015年的萬安38號演習,都是綜合性防災演習。除了防空,想定狀況也包括了風災、水災、地震、海嘯等重大複合性災難。不過,中外戰史都告訴我們,有些戰爭往往就是從軍事單位演習開始的。

我想網路戰爭是未來避免不了的戰役,掌握足夠有利的資訊,就間接地等同獲勝了,在台灣,這個科技小島國,卻是全世界最大量的駭客跳板,網路戰役台灣絕對避免不了,資料的安全性,存放在電腦的機密資料,通訊的傳輸,人們離不開依靠網路的方便生活,也有轍許多的資訊漏洞,當事件發生,像是這是台灣漁民被殺害,居然是民間網友號招攻擊,而台灣的資訊單位,居然連總統府的網站都能夠被入侵,由此一看,台灣的網路部隊能力還要在加強了。


不過和平還是最好的,戰爭引起太多的問題了,也曾有專家預測,在第三次的世界大戰中,將會是核子武器的攻擊,這會讓遭受攻擊的區域不再適合動物生存,地球將有可能不再適合人類居住,在許多電影中,有演出過核子攻擊後的世界,相信大多數的人們不會希望我們是居住在那樣的地方。