2016年5月5日 星期四

[課業] 情感教育作業

Selina與夫婿阿中3月4日同時在臉書宣布離婚。
【大紀元2016年03月05日訊】Selina(任家萱)結婚5年,3月4日晚與夫婿張承中(阿中)分別在臉書宣布離婚消息,令演藝圈與粉絲感到震驚。兩人相識9年、曾經一起挺過Selina遭火吻的煎熬與考驗,沒想到這段婚姻最後只能走到今天。Selina自責沒有做好賢妻的角色。

(一)說明妳的感受或想法?
婚姻是需要兩個人的努力,Selina說,婚後依舊專注工作,忽略了經營婚姻與維持一個家也是需要相對的時間與付出。張承中則說面對失敗的婚姻,他應負最大的責任。但離婚後雙方依然是家人、好友。
我看著新聞感到遲疑,認為這是表面說法。我真的認為,有時候不見得是明確的原因,或是一件事,小事累積成大事,就是生活的磨擦。

(二)為何感受深刻?

我一直很喜歡《簡愛》裡一段話:「與他相處,永遠不知疲倦,他同我相處也是如此,就像我們對搏動在各自的胸腔裡的心跳不會厭倦一樣。結果,我們始終待在一起。對我們來說,在一起既像獨處時一樣自由。」

愛是接受,不是忍受;是支持,不是支配;愛是懂得牽手,也安心放手。

(三)從此事件中看到情感教育中需要學習的那些課題?

朋友是不是可以走到戀人呢?男女間又真的有純友誼嗎?但是,分手了的雙方,真的還能是彼此得摯友嗎?對於這些問題,我還是都給打上問號。

而結婚,可以說是人生中最重要的選擇,也是人生最大的賭注,我們到底該如何判斷,身邊的情人是不是真的適合陪伴彼此長久地走下去呢?